「Home Run Taiwan 愛就跑!」開啟不斷電馬拉松新紀元 50位跑者臥虎藏龍 成功接力征服蘇花路段

臺灣史上第一次200小時不斷電接力環臺路跑「Home Run Taiwan愛就跑!9天8夜不斷電環台馬拉松」活動,第二天長征環臺路線中最艱難的蘇花路段,也是連結北臺灣和花蓮唯一道路,雖然有著世界級山海交錯的天然景觀,但懸崖峭壁地形,對馬拉松跑者卻是驚心動魄的挑戰。

2日上午,第14棒6位跑者跑進蘇花公路的起點宜蘭縣蘇澳鎮後,沿著臺2線轉進臺9線,這是一條極具挑戰性的路線,因此特別邀請專業跑者及經過訓練的跑團,其中包括一群想雙腳感受蘇花土地,同時尋求自我超越的臺灣大學EMBA的104A班學生。負責第16棒、任職於上市科技公司副總經理的陳光雄表示,以前只有到東部旅遊的時候,會開車經過蘇花公路享受這裡的美景,這次第一次很難得透過路跑,用雙腳跑在蘇花公路上,雖然冒著一點危險,但人生就是要熱血一次,尤其又是和一群志同道合的夥伴共同完成,特別有意義。

此次參加挑戰蘇花路段,第14棒至20棒共計50位跑者,各個臥虎藏龍。例如,平均年齡45歲的企業菁英團,是由政府機關、會計師、科技業、工程界、建設公司、金融業、電信業、資訊業及中小企業等各行各業的負責人、高階主管所組成,這些成員來自不同背景,喜歡設定目標,勇於挑戰,其中有人挑戰過戈壁馬拉松、攀過臺灣百岳,也有人泳渡日月潭,還有業餘高爾夫好手,這次看到「Home Run Taiwan愛就跑!9天8夜不斷電環台馬拉松」活動廣徵菁英選手,這群臺灣大學EMBA同學非常認同路跑愛臺灣理念,因此組團報名參加。

近兩個月來,在曾有戈壁極限路跑經驗的同學號召下,企業菁英團18名成員雖然平工作繁忙,但每週的自主訓練毫不鬆懈,有人遠赴美國出差,還不忘起個大早練跑後再談公事,也有人自我要求,ㄧ週跑步距離累計超過50公里。服務於金融業10多年的柳妙貞指出,在蜿蜒曲折的蘇花路段上跑步,真的很累人,尤其雙腿酸痛到一度跑不下去,但靠著意志力硬撐,能和一群人同心完成這項紀錄,不僅是難得且美好的經驗,更是ㄧ大光榮。

專業跑者、台北101國際登高大賽國內男子冠軍紀錄保持人陳福財特別指出,和傳統公路馬拉松相比,蘇花征途有三大險峻之處:首先跑者得面對砂石車、大型貨車,蘇花地形上下坡特別多,當大型車逼近,跑者就面臨安全考驗;其次,蘇花公路隧道多,隧道中空氣不好,加上大型車在隧道呼嘯而過,隧道共鳴會令跑者備感壓力;另外,險升險降的路段除路面坑坑洞洞,更令人害怕的是落石,再加上緊鄰海邊隨時有大逆風或側切風,因此在蘇花公路跑步,跑者須專注每一步,還得眼看四方,耳聽八方。陳福財強調雖然蘇花挑戰性很大,但只要安全跑過這一關,彌足珍貴的馬拉松經驗,將令人永生難忘。

今年適逢中國信託成立50週年,「Home Run Taiwan 愛就跑!9天8夜不斷電環台馬拉松」活動昨(10月1日)從臺北市南港區中國信託金融園區起跑,沿途經過汐止、基隆,行經濱海公路著名的陰陽海、龍洞灣,於穿越龍洞隧道後,進入第一個馬拉松不斷電的夜晚,此次環臺馬拉松共100棒次,每一棒次跑10公里,以順時鐘方向接力路跑環臺,前進花東時經過南澳鄉,這也是中國信託慈善基金會第一個原住民為主的「臺灣夢計畫」基地,當地的孩子就讀東澳國小,擅長射箭和唱歌,為迎接馬拉松跑者的到來,孩子們與東岳社區居民特地身著馬拉松戰袍,以泰雅樂音和傳統呼喊聲為跑者加油,表達自己愛家、愛臺灣的一份心力。