中國信託2016年第四季投資展望 負利率牽動全球經濟情勢

降低交易頻率、營造現金流、多元資產配置 突破低利時代困境

中國信託

各國央行為救經濟開啟負利率時代,全球經濟景氣仍不見好轉,造成經濟情勢的詭譎難測。面對扭曲的金融環境,中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)提醒,全數抽離投資部位非保值上策,臺灣雖未進入負利率環境,定存利率早不及物價漲幅加上仍有降息可能,若投資人此時選擇放棄投資部位,恐造成定存族荷包越存越薄、銀髮族退而不休的困境,中國信託銀行建議,營造現金流、降低交易頻率及增持多元資產是致勝關鍵,無論保守或積極型投資人應借助多元資產工具,遠離負利率迫害。

負利率環境造成國際情勢詭譎難測,原本不被看好的股市不跌反漲,如臺灣GDP成長率在努力「保一」的情況下,吸引外資買超突破千億臺幣;深陷政治醜聞、經濟制裁泥沼的巴西與俄羅斯,今年來股市漲幅意外地居全球之冠。過往買股賺取價差的高額獲利不再,當前資金大量流向配有現金股息之標的,如同今年外資持續增持臺股,即是鎖定其逾4%現金股利。中信銀行說明,只要負利率時代未結束,投資人需打破訴求高成長迷思,轉向追求穩定現金流。另一方面,今年以來發生中國大陸熔斷機制、英國脫歐等國際事件,造成非理性超跌,卻在短時間內即盡數收復,市場上氾濫資金導致積極擇時以價差交易賺取超額報酬失效,後QE時代,資產配置與減少交易頻率更顯重要。

負利率環境短期內不會結束,操作策略應著手構築能營造現金流的全方位投資組合,投資人可透過優質全球高收益債、新興債雙管齊下,搭配環球高息股型基金建構第一道防線,鎖定每月穩定現金流,保守投資人另可直接布局單檔優質海外債券,增加流動性、降低波動。第二道護城河可留意股利穩定且具增長性標的,包含全球房地產(REITs)、新興亞洲(不含日本)、澳洲、俄羅斯等,亦可彈性增持ELN(Equity Linked Note股權連結型商品)、浮動利率海外債券,掌握現金流增加投資機會。最後一環可善用題材性標的來創造現金流。共同基金方面,積極型投資人可小額配置受惠政策利多的印尼與印度、掌握未來趨勢的科技股以創造資本利得,外幣存戶亦可靈活運用DCI(Dual Currency Investment雙元貨幣)、SN(Structured Note結構型產品)等多元資產工具,創造現金流。

為協助客戶在變革的經濟市場洞燭先機、策略布局,中信銀行日前於高雄、臺南舉辦「中國信託2016第四季市場趨勢展望說明會」,由中信銀行財富管理產品處副總經理黃培直深度剖析國際經濟動態,協助投資大眾跳脫舊思維、自新金融常態困境突圍。中信銀行持續多年舉辦金融相關論壇,提供客戶最新的投資觀點,未來亦將繼續邀請知名財經專家一同舉辦優質活動,透過精闢的見解,帶領客戶持續掌握理財先機。