台灣首屆「海事船舶暨國防展」高雄盛大開展

MIT國產潛艦 模型首度亮相!

另有雄三飛彈、天弓飛彈、及發射車重裝登入南台

9/14-9/17高雄展覽館大展國防實力

 

由台灣區造船工業同業公會籌畫的第一屆「高雄國際海事船舶暨國防工業展」,將於9月14日至17日在高雄展覽館舉行。這場台灣首見的海事展,匯聚國內外重量級大廠,主題橫跨國防、船舶機械、海事工程、綠色能源、通信航儀等。MIT國造潛艦的模型首度搶先曝光,象徵落實「國艦國造」的最新進程與決心。國防部也強力支援,除了展出全球最高齡的現役潛艦「海獅」,與今年剛完成中美洲敦睦之行的國造油彈補給艦「磐石」之外,還有雲豹八輪裝甲車,以及中科院的天弓與雄風三型飛彈。軍民力量共同加持,是海事「船」統產業的一大突破 。

 

萬眾矚目 蓄勢待發 MIT國產潛艦指日可期

台灣國際造船公司多年來致力於潛艦國造的準備工作。從試製壓力殼的「潛龍專案」、籌獲可行性先期研究、建造能量評估、到成立研發小組,隨著今年政府宣示大力推行國防自主,於今年8月成立潛艦發展中心(Submarine Development Center of CSBC,簡稱SDCC),這次特別打造規劃中的國造潛艦模型,在海事展中對外展出。

 

全球最大壓力容器製造商之一的銘榮元實業,結合國內多所研究單位,承接科技部水下載具壓力殼及重要附屬結構應用技術等先期研發計畫,這次也首度展出以高強度HSLA-80合金鋼材製作之小尺度實體模型。HSLA-80具有高強度、易施工等優點,中鋼公司已能夠自行生產,預期將會是國造潛艦壓力殼的主要材料。

 

戰系裝備大秀 重裝武力登入南台灣

展覽另一大亮點則在位於南館的國防部展區,包括雄風三型反艦飛彈,以及天弓三型防空飛彈,中科院展出全尺寸飛彈模型與發射車。雄風三型是自由世界少數的超音速反艦飛彈,已經在海軍多艘艦艇上服役;天弓三型則是天弓系列的最新款,目前正在量產中,預計全面汰換使用多年的美製鷹式飛彈。此外還有軍備局生製中心研發、搭配雲豹裝甲車的新型81公厘迫擊砲系統等,都是首次在高雄展出。民眾可近距離接觸先進武力,親自體驗臨場感的震撼,同時深入探訪武器裝備研發實力。

 

集產官學資源 五大主題、國軍操演一次到位

第一屆高雄國際海事展由造船公會主辦,國防部、經濟部、海巡署及高雄市政府指導;9月14日及15日開放專業買家參觀,邀請產、官、學界重量級人士,舉辦「造船產業與經濟發展」與「造船產業與國防建設」兩場論壇,以及「艦艇設計、綠能科技、船用技術」等八大主題研討會。

 

9月16日至17日開放一般民眾入場參觀,準備精彩國軍操演如海軍蛙人操、莒拳隊,以及樂儀隊表演;新濱碼頭另有海軍及海巡艦艇輪流開放參觀。詳細資訊及各項活動表演時間,請見官網:http://khmaritime2016.com/

附件

 

雄風三型超音速反艦飛彈

雄風三型飛彈為超音速反艦飛彈,採用先進的整合式火箭衝壓引擎設計,使飛彈外型體積與重量大幅縮小,增加載台裝彈量及運用彈性。此型飛彈具備抗電戰干擾能力,可有效穿透敵方船艦的防禦網,由於具備了優異的全彈氣動力外形、結構強勁度及飛行控制等設計,飛彈可以超音速低空掠海接近敵艦目標,縮短反制武器的反應時間,並能以特殊的彈道進行終端的擊靶任務;彈頭具有極佳的穿甲能力,可在擊中目標後造成強大的破損效益。雄風三型飛彈可部署於海上船艦與陸上機動發射載台,並依據目標獲得與指揮管制系統之指示,由各個載台分別發射飛彈,對目標進行飽和攻擊,達到摧毀目標之目的。

 

天弓三型飛彈

天弓三型(以下簡稱弓三)武器系統為陸基型地對空防禦系統,係中科院自行研製。本系統主要防禦飛機、巡弋飛彈、反輻射飛彈及短程戰術彈道飛彈等威脅;並依戰情需求可發射天弓一型與二型飛彈。- 內容截自中科院網站

 

雲豹八輪裝甲車

雲豹八輪裝甲車(TIFV,Taiwan Infantry Fighting Vehicle)為中華民國兵整中心(後由生產製造廠、研發整合處移編國防部軍備局,編成軍備局209廠)所研發的八輪傳動裝甲車,整體設計是以適合台灣地形需求的前提進行,於2002年完成首輛原型車。2011年起進行量產,計劃於2019年生產全部完成。- 內容截自維基百科網站

 

磐石軍艦

「磐石軍艦」2012年於台船高雄總廠動工,2013年11月5日下水,2015年開始服役,目前隸屬海軍一五一艦隊;此艦為海軍最新油彈補給艦,該艦設計時將控制、整補、環保、醫療救援及人因工程等均納入規劃,且全程設計至建造完工,均由國人自力完成,外型上納入了匿蹤考量,具備向內略為傾斜的船體,因此較武夷艦外觀更為簡潔洗鍊。磐石軍艦對捍衛臺灣海峽與週邊海域安全,維持我對外航運暢通,提供了最佳的後盾與保障。- 內容截自中華民國海軍網站

 

海獅潛艦

茄比級潛艦計有海獅原為美軍艦隊編屬潛艦,於1944建造於美國費城及康乃狄克州,其後於1973年返國服勤。茄比級潛艦續航力可達4500浬,可於海上獨立作戰達45天之久;現行主要擔任潛艦人員訓練及艦隊反潛作戰訓練任務,並可擔任監偵、布雷及特攻作戰之任務,隸屬二五六戰隊。- 內容截自中華民國海軍網站