國泰投信員工邊玩邊公益 金融業用溫暖提升員工向心力

金融業人才流動快,如何綁住員工,上下一條心,投信公司有撇步!國泰投信去年由同仁自發組成「Fun幸福社」,不定期邀各部門同仁出主意做公益,揪員工攜家帶眷,由董事長、總經理親自領隊,已經到偏鄉小學訪視、舉辦小豬募款等多場活動,今年更讓員工旅遊轉型成公益小旅行,獲得員工和家屬的贊同,大大提升向心力!

國泰投信董事長張錫表示,公司每年會舉辦員工旅遊日,今年特別有同事發想籌辦了公益旅行,獲得320位同仁及家眷熱烈響應!第一次在員工旅遊日結合淨灘活動,還設計「撿垃圾競賽」,平常西裝領帶的上班族,當天是一身勁裝右手拿大鐵夾,左手牽著小朋友,在沙灘上揮汗如雨撿垃圾,但事後看到煥然一新的美麗海岸線,以及小山般的垃圾堆,能為恢復秀麗寶島盡一份心,大家都感到無比滿足,相信這份感動,會延伸到工作中,激勵同仁工作更賣力,更能理解公司善盡企業社會責任的使命和理念。

淨灘當日的福隆海灘氣溫高達30多度,雖然六月太陽毒辣的曬在身上,國泰投信每位主管和員工與家屬們各個都揮汗如雨,其中還包含許多位小小孩童的身影在沙灘上來回行走,在沙粒和碎石中認真地彎腰撿拾廢棄物,儘管有些海面看似乾淨,近看卻能發現沙灘上夾著許多小型垃圾。活動結束後,經過秤量總計撿拾了約140公斤的垃圾,包括常見的瓶罐、塑膠袋、保麗龍之外,還有煙蒂瓶蓋等海洋垃圾。

隨行的家屬更表示,以前的員工旅遊都是吃喝玩樂行程,這次聽說改成公益旅行要做淨灘,原本擔心小孩會不適應,長輩可能也玩得不開心,沒想到完成淨灘之後,看到經過大家的努力,恢復白泡泡的乾淨沙灘,小孩們都嚷著「沙灘變得好乾淨喔!」、「下次什麼時候要再來?」勞動後的長輩也感受到國泰投信的用心和對社會的付出,意外地度過了充實的一天。

一位員工提到,平常只能出一張嘴對小孩說環保,這次能夠用實際行動,帶孩子們一起了解到不製造垃圾降低垃圾量的重要性真的很難得,對於在都市長大的孩子們,更是一份寶貴的體驗!公司的社團活動好玩又有意義,也增加了跨部門的熟識和合作,這麼多的好處,下次一定要再來參加。

國泰長期致力於落實企業永續理念,對環境保護、綠色議題也投入實際行動,今年國泰金控響應環保署「422全國揪團認養淨灘」活動,國泰投信期許能將這股綠色浪潮持續地延伸出去,從員工開始播下愛的種子,用愛和溫暖回饋社會。