國美館2016科技融藝跨界創作補助案《械動影》成果發表 虛擬神靈、聲光和動態影像─穿越時空的觀看經驗

國立臺灣美術館從2012年開始,積極透過補助機制鼓勵推動科技與藝術的跨域合作,本年度補助案創作期已近尾聲,獲補團隊也陸續以不同形式發表成果。繼10月份獲補團隊CBMI(涅所開發)的創作計畫《Render Ghost v2.0》廣受觀眾好評,11月份另一組獲補創作團隊「孵一間工作室」也將於臺北市空總創新基地進行成果展演。

        「孵一間工作室」擅長結合視覺藝術與互動技術,藉由不同領域的跨界融合,將既定的視覺印象轉化成另一種全新的身體感官經驗,並引人思索傳統視覺藝術與現代科技間的關係。今年創作計畫《械動影》集結不同類型的創作者,包含黃心健、陶亞倫、柯志豪、黃凱宇及連俊傑等人,在互動技術、硬體裝置、音樂呈現、動態影像設計等方面各自發揮再互相交織融合,並透過高達七米的巨型充氣裝置將成果展現出來。

        《械動影》既是一形似「偶」的機械裝置,也是一場結合表演者肢體、聲光、動態影像的儀式表演,創作團隊意圖藉「裝置充氣後─儀式表演─回歸裝置充氣前」此一過程來意指神靈的顯現和離去,以各種具有神祇意涵的虛擬影像打破實體裝置的限制,並透過跨界科技的創作模式,注入或轉化各種新的元素,翻轉大眾對傳統信仰的視覺印象,將平時一種靜態、單方面地觀看和膜拜,徹底發展成一場狂歡式、喧囂吵雜的神明出巡。

        《械動影》作品擷取了民間信仰中召喚神靈的儀式,並透過表演者身著穿戴式感測裝置的鋪陳,轉化發展為另一種新型態、前所未見的祭典。正如同博物館透過別具規範、儀式意涵的方式來展示與保存藝術品,《械動影》透過宗教儀式般的暗示,各種視覺符號投影、聲光及表演者間的即時互動,試圖在一場實為靜態的觀影經驗中,衝擊觀眾感官體驗之外的意識層面,並創造出類似「神明繞境」的氛圍,使觀者無意中產生對於時空的錯覺感。

        《械動影》將於11月11日及12日進行成果展演;此外,國美館刻正進行明年「2017年科技融藝跨界創作補助計畫」的徵件,至2016年12月5日截止,每案最高補助180萬元,也歡迎有興趣者、相關領域創作者及團隊踴躍申請,與其他領域共同合作申請投件,勇於展現創作靈感,實現科技藝術創作的無限可能。