年終獎金理財術,國泰投信建議創造加薪機會

美國、新興市場及全球資源最具穩中求益漲相

歲末年初之際,上班族最期待的事莫過於年終獎金!根據104人力銀行調查顯示,今年平均年終約有1.27個月,與前一年相較多出2.4天,反映經濟已逐步復甦。近年來小額理財盛行,年終獎金剛好成為投資理財的現成資金,配合2017年整體經濟走勢,國泰投信資深投資策略師游頴鴻提出相對應的年終獎金理財規劃,幫助上班族建立明確的投資輪廓及組合配置。

投資美國及新興市場,穩健中求收益

全球景氣逐步回溫,尤其是美國在2017年將是充滿生機的一年,最適合做為核心資產配置。1月20 日川普就任後,將隨即展開一連串改革計畫,包含製造業回流美國、增加基礎建設支出及減稅等。游頴鴻指出,在經濟政策方針確立的情況下,美股前景相對穩定,相關美國股票型基金或ETF,尤其是代表藍籌股的美國道瓊斯工業平均指數相關ETF(如00668),是近年來相當受投資人歡迎的被動式管理投資標的之一。

美國景氣成長確立,新興市場可望優先受惠。回顧2016年,新興市場績效表現亮眼,以俄羅斯及巴西漲幅最大,但也有因政治因素導致股市大幅震盪,如菲律賓。由此可見,新興市場雖然具備高度潛力,同時也充滿不確定性,較不適合保守型投資人。此外,MSCI新興市場指數高達23個國家,標的眾多不建議孤注一擲,可買進涵蓋區域廣泛的新興市場基金,有效達到分散風險的效益。

此外,全球資源相關類股在2016年觸底反彈,隨著通貨膨脹逐漸回溫,加上川普積極推動基礎建設和2017年即將生效的OPEC石油減產協議,讓全球資源類股扶搖直上、走勢強勁,建議積極型投資人可以配置部分資產於全球資源基金。

台股ETF正反向皆可投,保守投資人可投資多重收益型基金

台股基金是多數投資人熟悉的標的,而台灣景氣自2016年下半年開始逐步增溫,企業財報也陸續呈現亮眼成績。由於目前台股有超過1600檔股票,眾多投資標的常令人無從選擇,不妨直接投資追蹤標的最廣泛且最貼近指數的臺灣加權指數的ETF,免去選擇個股的困擾。游頴鴻強調,ETF商品愈來愈多元化,有正反向槓桿型等多元投資方式,多頭市場時可利用「正向2倍」商品放大投資效率,而在市場趨跌時,也可利用「反向型」商品進行避險,甚至創造獲利機會,投資更靈活。

雖然2017年投資市場在進入升息循環階段,投資專家普遍認為股優於債,但也不是所有的債券皆不能投資,在景氣復甦時期,有利於公司業績成長,全球投資等級公司債、高收益公司債和新興市場債券等,普遍是相對受惠於景氣復甦的債券類別,且有比政府公債更高的利息收益,穩健型及保守型投資人可以配置較多資產在這類型債券或債券組合基金。

除了債券組合基金之外,投資標的涵蓋了股票、債券、不動產及其他資產在內的多重收益基金,也是較為平衡穩定,且透過經理人的經驗分析及市場觀測,適時靈活調整股債比重的投資標的,達到趨吉避凶的效果,同樣適合穩健及保守型投資人選擇。

游頴鴻表示,揮別黑天鵝事件頻出的2016年,展望景氣逐步回升的2017年,將過去一年辛苦收割的成果再次栽種,妥善運用配置年終獎金,為自己創造加薪的機會。

 

國泰投信給不同類型投資人年終獎金投資配置建議

積極型 投資金額 美國股票型/ETF 新興市場股票型 債券組合型 台股基金/ETF 全球資源股票型 多重收益型
5萬元 40% 20% 20% 20%
10萬元 30% 20% 30% 20%
20萬元以上 30% 20% 10% 20% 20%
穩健型 投資金額 美國股票型/ETF 新興市場股票型 債券組合型 台股基金 全球資源基金 多重收益型
5萬元 40% 20% 20% 20%
10萬元 30% 20% 30% 20%
20萬元以上 30% 20% 30% 20%
保守型 投資金額 美國股票型/ETF 新興市場股票型 債券組合型 台股基金 全球資源基金 多重收益型
5萬元 20% 30% 50%
10萬元 20% 40% 40%
20萬元以上 20% 50% 30%

資料來源:國泰投信,2017/01