至寶「清 肉形石」10月4日起於故宮南院展出

國立故宮博物院人氣國寶「清 肉形石」10月4日起,將於故宮南院與國人相見!
 
 
故宮南院開館時規劃「南北故宮‧國寶薈萃」特展,繼明星展件「清 翠玉白菜」在南院展出引發熱議後,人氣國寶「清 肉形石」也將於明(10/4)日起在南院至寶廳與所有引頸期盼的 觀眾見面,這更是9月1日起故宮的展場有條件開放拍照後「肉形石 」首度展出,歡迎所有文藝愛好者前往故宮南院與國寶合影。
 
「肉形石」為清宮珍玩,因外型酷似珍饌東坡肉而得名,透過北宋大 文豪蘇軾筆下的〈豬肉頌〉、〈老饕賦〉,可窺見華夏飲食文化的精 緻豐富;而在清代巧匠手下,一顆平凡的碧玉,變成軟嫩可口的視覺 享受,更隱隱牽動著你我的味蕾。
 
故宮今(105)年9月1日起試推行有條件開放拍照、攝影政策, 歡迎民眾在不使用閃光燈、自拍棒、補光設備及不影響他人參觀的前 提下,與國寶「肉形石」及其他展出文物合影留念。
 
「南北故宮‧國寶薈萃–肉形石特展」展期自105年10月4日至 106年10月8日,邀請中南部鄉親及所有文物愛好者千萬不能錯 過此機會,一同到南院體驗「肉形石」的精巧迷人與匠心獨具。