還在等什麼?升息循環將至,想買美國ETF莫再觀望了!!

 聯準會主席葉倫於上週五的Jackson Hole全球央行年會上,指出近期升息的條件已逐步到位,因就業市場改善,且預期美國經濟將穩步成長,通膨與就業情勢逐漸接近聯準會的目標;副主席費雪更表示,今年底前美國有可能升息兩次。

  市場對美國升息的預期大幅跳升,而且9月升息的可能性從前一日的21%提高至36%,12月升息的可能性亦從52%增加至64%。從去年12月升息一次以後,聯準會即忌憚全球景氣低迷恐拖累美國成長動能,難以再放手調升利率,若今年9月起聯準會升息一至兩次,即代表美國景氣穩健成長的趨勢確立,且海外的干擾因素也變小,給聯準會足夠的信心來進行貨幣政策正常化。

  國泰投信ETF團隊基金經理人游日傑表示,統計過去三次聯準會啟動升息循環後一年半至兩年,道瓊指數有二次是上漲,惟1999年的升息循環下跌,但這是因為遇上2000年科技泡沫危機而表現較差。整體而言,在正常情況下,聯準會升息,代表的是景氣成長確立,企業基本面改善,對股市的中長期則是利多,此時正是布局美股,掌握長線上漲的絕佳機會。

  即將於9月26日募集的國泰美國傘型ETF,追蹤的標的是歷史最悠久的道瓊指數,道瓊指數是除了S&P500指數之外,最為投資人所熟悉的,而且道瓊指數包含30檔成分股,任何一檔都是各行業中精英的精英,包括Apple、可口可樂、IBM、3M、迪士尼、VISA…等,檔檔是全球最具代表性的企業,獲利能力自然不在話下。

  國泰美國傘型ETF,是台灣唯一追蹤道瓊指數的ETF,台灣投資人在台灣證交市場就能買到,不需遠赴國外,而且最低只需要台幣2萬元。國泰美國傘型ETF包含正向與反向1倍ETF,股市上漲可以投資,股市下跌也能作避險,多空雙向靈活操作,將於9月26日開始募集。

 

美國聯準會首次升息後道瓊指數表現

升息時點 1994年2月 1999年6月 2004年6月
升息後一年半 18.0% 0.5% 3.6%
升息後兩年 35.4% -2.9% 7.1%

資料來源:Bloomberg,國泰投信整理,2016/08