究竟誰是手機重度使用者? 果粉、三星粉愛機成癡 – 第二季手機行為調查報告系列報導

本分析報告使用《RMBS》,針對指定議題進行文本分析。
資料時間:2018/04/01~06/30
資料範圍:PTT

 

 

從PTT的發源地 – 電腦,到現在可以用不同的載具來使用PTT。而現在,人們使用手機的行為模式大增,因此《RMBS》針對人們使用手機來發PTT的貼文,以時間為主軸,來探討使用者在PTT上的行為模式。

 

使用時間 = 上班族作息時間?

人們使用手機的時間可以推估的使用者的一天作息。使用者約從六點起床,就開始使用手機,接下來到中午午休時間來到小高峰,這可能是因為上班族這時才能休息,才有時間能發文。接下來,下午要繼續工作,所以發文量減少,直至六點下班才又開始上升。然而到十點到最高峰,接下來開始有使用者睡覺,因此發文量漸漸下降,最後形成一個循環!

 

使用者使用手機的小祕密!

依據上篇文章「從使用者行為模式挖掘金礦 – 第二季手機行為調查報告」所述的十大品牌,以下內容針對十大品牌來研究不同品牌的使用時間之行為模式來觀察。

 

不愧是果粉!

從下圖發現,iPhone和Samsung的使用者在晚上時間還是繼續用手機發文,並產生一個高峰點。一般來說,使用者回到家會使用桌機來發文,但卻是用手機,因此可判斷這兩個品牌的使用者對手機黏著度較高。另外,在iPhone的部分又更明顯,因此IPhone的使用者對手機的依賴更高。

 

使用者發文的秘密!

經統計後,選擇發文量最多的前五名來進行研究,觀察每個板塊的使用者之發文時間的習慣。以下為前五名板塊之發文量。

板塊

發文量

Gossiping

21973

WomenTalk

1742

forsale

1383

Baseball

1041

MobileComm

963

 

俗話說:吃飯配八卦!

經統計顯示,八卦板的兩個高峰點,一個是在午飯時間,一個是在晚餐時間,可見俗話說吃飯配八卦是真的!!!

 

女人的話題總愛在晚上時討論!

女性話題通常是可以討論比較久的,所以晚上時間比較多,使用者也喜歡在那時發文,引起大家的討論。

 

好想趕快把東西賣出去阿!

在這個版都是交易文,交易文都希望能在板上越久越好,這樣才能讓其他人看到,因此使用者喜歡在早晨的時候貼文,這樣在這一天就可以有更大的曝光度。

 

球賽開打了喔!

在使用者剛吃飽飯快20點的時間時出現了最高峰,推估在那段區間有賽事開打,因此球迷會湧進棒球板來一起討論球賽!

 

手機重度成癮者聚集地!

這個板上的人都是因為喜歡手機,想討論手機才會聚集的,因此他們可謂重度使用手機的一群人,而經過圖表的統計,也可以證實他們的確是一群手機重度成癮者!