「一座島嶼的可能性──2016台灣美術雙年展」藝術論壇及藝術家座談會

國立臺灣美術館自2008年開辦「臺灣美術雙年展」,即以關注臺灣現當代的視覺藝術發展為主軸,對近兩年臺灣藝術的發展及趨勢作一觀察與整理,藉以歸結臺灣視覺藝術的當下狀況。

而當代以行銷城市為手段,將藝術文化做為工具不斷的演繹展覽的機制。從威尼斯雙年展開始,臺灣各大美術館從北到南也追隨這股風潮,冀盼能夠帶動當代藝術的發展。然而至2016年的當下,我們不禁反問,這些雙年展實際上對藝術發展,對藝術家、藝文團體甚至一般民眾帶來了甚麼?我們真的憑藉著雙年展連接國際,還是依舊原地打轉?

今年國美館舉辦的雙年展論壇,重新反思臺灣「雙年展」的形成與流變,進一步從跨域還是干預來思考「藝術圈」中藝術家、策展人、學者間的對話關係,最重要的是近年來許多的藝文課題都在討論「多元」,臺灣的多元如何藉由雙年展的策展論述來貫穿,而不是各說各話的「多元」表述。最後從臺灣放眼亞洲甚至世界,宏觀的俯視,虛心的重新檢視,建構臺灣本地藝術發展的獨特與主體性,在努力卻無力連結世界的當下,臺灣如何藉由雙年展的力量集結力量,真正的進入國際藝壇。

本次藝術論壇因此邀請本屆策展人林曉瑜、吳達坤,以及知名藝術家及學者廖仁義、白適銘、段存真、呂佩怡、黃建宏等人進行對談,藉此對臺灣現當代的雙年展發展趨勢及維度有更多深入的、多角度的討論。

此外,為擴大展覽效益並對臺灣美術發展的討論有更寬廣、多元而深入的探究,特配合規劃於105年9月25日舉辦「一座島嶼的可能性──2016台灣美術雙年展」藝術家座談會,共邀請本屆參展藝術家23位/組藝術家就參展作品之創作理念及歷程作詳細的介紹,期使觀者能進一步了解藝術家創作所欲傳達的內在思維與作品呈現的意義。本場活動免費參與,歡迎網路報名參加。

 

「一座島嶼的可能性──2016台灣美術雙年展」藝術論壇及藝術家座談會

  • 藝術論壇: 105年9月24日(六)
  • 藝術家座談會: 105年9月25日(日)
  • 地點: 國立臺灣美術館演講廳