「台灣最佳聲望標竿企業」榜單出爐 國泰人壽再度蟬聯保險業龍頭寶座!

    《天下雜誌》近日公布睽違一年的「台灣最佳聲望標竿企業」調查成果,國泰人壽以傑出的財務能力、長期投資、創新能力、科技運用、人才培育與公民責任等指標,連續三年並九度榮獲保險業冠軍!面對大眾日益重視的企業永續,國泰人壽於「擔任企業公民責任」分類指標中不遑多讓地成為跨產業的前五名!

 

      《天下雜誌》自1994年起針對影響台灣產業趨勢與具新興發展潛力的產業,透過專家與同業依最具前瞻力、創新力、人才培育力等十項指標進行評選,並於今年首度納入全台EMBA師生及校友評選,藉以遴選出標竿企業。而不斷精進、力求創新的國泰人壽也在眾多同業中脫穎而出,榮獲保險業冠軍,深獲評審肯定。

 

數位轉型 專業行動化服務深植人心

      近年金融科技(FinTech)已顛覆了產業過往營運模式並帶給消費者更多選擇,國泰不斷思考如何帶給保戶超越期待的產品與服務。為掌握互聯網金融服務趨勢,擁有全台最多業務員的國泰人壽已積極推動數位轉型,除了成為全台第一家提供完整客戶服務行動化的保險公司,超過2.4萬名國泰e行動業務員皆以iPad帶給保戶投保、保全、理賠等各項行動服務,不僅大幅縮短服務時間,亦因無紙張的作業流程,降低地球資源的消耗。國泰人壽亦結合社群(Social)、微學習(Micro-learning)、大數據分析(Analytics)、雲端運算(Cloud)和遊戲式學習(Gamification)等趨勢概念,打造數位學習型組織。

      繼行動保險服務與無紙化服務後,國泰人壽今年引進人形機器人Pepper一同服務客戶,現在走進國泰人壽服務據點後,Pepper將主動感應關懷客戶,協助櫃台等候管理,並提供公司重要或即時訊息。此外,機器人可透過人工智慧系統的認知運算功能,分析大量數據與回答複雜提問,不斷調整學習優化,以快速專業地提供客戶所需服務。

      而為了即時掌握客戶意見VoC(Voice of Customer),國泰人壽領先同業,率先採用NPS(Net Promoter Score,淨推薦分數)以進行客戶體驗衡量,即時了解客戶需求與自我精進,具體落實「以客戶為中心」的服務理念。

註:NPS(Net Promoter Score,淨推薦分數)為在客戶體驗服務後,立即邀請客戶回覆一個簡

    短問題,透過該分數反應顧客忠誠度、購買意願與企業認同度。

 

實踐保險本質 永續國泰與鄰常在

      國泰人壽深知得獎不僅是肯定,更肩負著大家對我們的信任與期待,長期以實際行動履行企業社會責任,如關懷援助弱勢族群、贊助運動與藝文活動、鼓勵青年向學、即時協助重大災害重建等。

      此外,國泰在公益策略上持續創新,延續對兒童教育的重視,國泰慈善基金會自2013年起啟動「圓夢計畫」,從過往單向捐贈型式,轉化為學童「設定目標、達成目標」後,再由基金會撥款圓夢金,希望藉此從小培養學生不畏挫折、勇於挑戰的精神,如屏東力里國小透過參與「圓夢計畫」,部落與國泰共同修復台灣世界遺產潛力點-屏東老七佳部落「格局最完整」卻「有消失危險」的排灣石板屋等。至今「國泰圓夢計畫」已累計幫助超過31間學校、800位偏鄉學童圓夢,希望學童能建構自主學習的能力,培養出一輩子帶得走的技能,並實踐國泰「給人幸福,就是幸福」的理念。