【蝙蝠俠】導演提姆波頓認為【怪奇孤兒院】不是超級英雄 而是凡人

媒體盛讚【哈利波特】結合【X戰警】奇幻之作將成永久流傳之經典

【蝙蝠俠】導演提姆波頓認為【怪奇孤兒院】不是超級英雄而是凡人
伊娃葛林二度與提姆波頓合作為了導演扮成鳥還要克服懼高症

每推出大銀幕作品便驚艷影壇的好萊塢鬼才大師提姆波頓,過去代表作品包含【陰間大法師】、【剪刀手愛德華】、【蝙蝠俠】、【斷頭谷】、【巧克力冒險工廠】、【大智若魚】、【黑影家族】和【魔境夢遊】等,獨特的個人風格以及塑造出的奇幻角色,都成為時代經典傳奇,今年再度推出個人年度唯一導演新作【怪奇孤兒院】,將在9月27日於台灣搶先全美上映,新片獲得指標性主流娛樂媒體喻為提姆波頓版的【哈利波特】結合【X戰警】奇幻之作,將成為影迷永久流傳之經典;拍過超級英雄電影的提姆波頓卻認為擁有超能力不見得是好事,【怪奇孤兒院】是一部更貼近於凡人的作品;導演更再度邀約伊娃葛林合作,並要她演出【怪奇孤兒院】裡的院長「裴利隼女士」,這位能變成鳥並控制時間的特異人士讓伊娃極力去克服懼高的恐懼。

 

這部改編自全球暢銷奇幻文學作品起源自從跳蚤市場挖出的一堆古怪老照片,在作者蘭森瑞格斯執筆之下創造出一部奇幻並帶點詭異的精采著作,作者本身就是提姆波頓的頭號粉絲,這本創作更是充滿著提姆波頓的影響,沒想到隨著著作的暢銷並被福斯影片相中,著作被開拍成電影的夢想成真,更棒的是導演竟然就是提姆波頓本尊,這部看起來完全為導演創作的小說在提姆波頓的魔力之下終於變成一部視覺震撼的年度鉅作,美國娛樂媒體COMINGSOON.NET將新作比喻擁有像【哈利波特】般的魔幻結合【X戰警】的刺激動作,但始終有著滿滿的提姆波頓風格,「就如導演提姆波頓過去的經典作品【大智若魚】、【剪刀手愛德華】一樣,【怪奇孤兒院】將會是導演的另一部被永久流傳經典之作。」而美國指標性娛樂雜誌《滾石雜誌》則大讚「這是自【剪刀手愛德華】以來提姆波頓最棒的視效與情感融合大作!」另一個電影娛樂指標性網站COLLIDER更盛譽【怪奇孤兒院】擁有無與倫比的視覺特效。

 

擅長以視覺加重故事的呈現並結合古怪且帶點黑暗哥德風格的大導演提姆波頓,對於怪奇詭異的角色塑造總是有獨特的詮釋方法,像是在【剪刀手愛德華】裡,他將稀奇古怪的角色放入日常生活裡,企圖營造出表面和諧但不時散發出彆扭氣氛的對立感,讓這些所謂與眾不同的人之特殊之處成為詛咒而非被歌頌的能力,這在超級英雄當道的年代之下,他卻有著截然不同的觀點,早在90年代他也曾兩度拍攝過超級英雄電影【蝙蝠俠】及【蝙蝠俠-大顯神威】,但無論是英雄還是反派,在他手中他會不斷地讓觀眾看見這些異於常人的角色心中的孤寂,而【怪奇孤兒院】更是一個關於被排擠者如何在「正常」世界活下去的經典故事。「顯然超級英雄的類型十分受歡迎,但我從來沒有聯想到那個方面。我一直覺得這個故事是屬於凡人的,我一直覺得與其說是超能力,不說如說是一種痛苦。」導演解釋道。「每個孩子都有屬於自己的獨特能力,並非『我們要來拯救這個世界』。而是,『我們生來如此,這是我們的事,或許我們能幫你解決問題,或處理事件。』,也是吸引我的地方。」透過新作中怪奇孩童的故事,波頓期望傳達出每人生來便都不同,但「這就是我」的我怪故我在之中心思想。

 

一直以來始終如一的招牌風格也是讓導演提姆波頓走紅全球的原因,這也因此讓他的影迷對他的創作如此死忠,他的許多作品在造型、視覺、場景上都有很多的相似之處,在【怪奇孤兒院】裡的孤兒院場景,當中的動物造型植物雕像更讓人想起【剪刀手愛德華】裡愛德華的花園,連這次在佛羅里達的拍攝地點更是當時【剪刀手愛德華】拍攝之地,但他表示地點其實剛好是小說裡主角傑克的家鄉,再次回到佛羅里達拍片,他其實有跑去當時拍片場地並驚訝表示那邊的樹長了50呎高,他幾乎認不出來,讓他真的覺得自己老了。

 

二度與導演提姆波頓合作的伊娃葛林,上次合作是在2012年的【黑影家族】,伊娃熱愛提姆波頓,她表示為了提姆波頓,要她演樹、掃帚或什麼都可以。這次她將扮演「鳥」,而且是一位能變成鳥並可以控制時間的怪奇人士,片中有她從人變成鳥的轉換過程影像,她必須在空中翻轉再透過特效的轉換,讓她從人體變成「游隼」的型態,但吊鋼絲並在空中翻轉的過程讓她完全吃不消,「我是一隻有懼高症的鳥,原本我在地上可以空翻,但有一幕我必須在一個很高的地方進行,當他們把我吊到空中,我就完全辦不到了。」為此工作人員必須在她面前擺上腳架讓她踩,她才能完成空中翻轉變成鳥的變身特效。【怪奇孤兒院】將於927日在台上映。

 

【怪奇孤兒院】奇幻花絮提姆波頓的視野篇:https://youtu.be/Qb3MC2LNL8E