一運動就受傷!?“玻璃人”小心「周董病」上身!

天天腰痠背痛!? 硬漢忍痛日後恐成傑尼龜?!

你運動時總是比別人更常受傷?小心,有可能是脊椎關節炎在作怪!!今年46歲的王先生、國一時腳踝反覆發炎腫痛,喜歡打籃球的他以為是運動傷害,但受傷頻率實在太高,甚至因為太常請假、跟不上課業進度而休學。多年後經磁振造影(MRI)才確認,原來是罹患了跟知名藝人一樣的「僵直性脊椎炎」。只可惜沒有及早積極治療,脊椎關節已有沾黏,連脖子也無法正常轉動。

 

醫師呼籲,民眾若有找不出原因、反覆發生或長達數月無法完全緩解的慢性下背痛、關節腫痛,甚或是「運動傷害」頻率太高……,應懷疑有可能是僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎等「脊椎關節炎」作祟,建議就醫確診。

 

常與乾癬合併發生的乾癬性關節炎、及僵直性脊椎炎等皆是自體免疫疾病,使關節處於長期持續的發炎狀態,嚴重將導致關節永久的破壞及變形,造成生活上的失能、壽命減短。且延誤治療,一旦脊椎沾黏,不僅身體行動受限,睡覺難以躺平、開車困難、嚴重影響生活品質外[i];最終還可能嚴重駝背、到連頭都抬不起來,就像是寶可夢裡的傑尼龜。

 

僵直性脊椎炎乾癬性關節炎都是脊椎關節炎!!

「脊椎關節炎」是一群因慢性發炎影響脊椎關節的疾病,因為患者血中類風濕因子為陰性,稱為血清陰性脊椎關節炎,包括僵直性脊椎炎、乾癬性關節炎、發炎性大腸疾病伴隨的關節病變等皆屬此類疾病[ii]

 

雖名為脊椎關節炎但並不一定只侵犯脊椎,脊椎關節炎中約有2/3屬於中軸型、以侵犯脊椎為主,其餘周邊關節型則近半是乾癬關節炎所造成。估計台灣有超過2萬人罹患脊椎關節炎[iii],[iv],[v]

 

「但不少患者並未獲得確診!」台大醫院內科部免疫風濕過敏科謝松洲主任指出,脊椎關節炎患者常見臨床症狀包括下背痛、屁股痛、下肢關節發炎、經常性的肌腱韌帶發炎等……[vi],很多人會以為是因為自己太操勞或是坐姿不良引起。像王先生這樣誤以為是運動傷害的,也不在少數。

 

謝松洲主任說,「其實有些人的疾病是運動傷害衍生而來,即便症狀在運動後發生,看起來像是運動傷害,若頻率太高,尤其是有充分做好保護的情況下,也要懷疑可能是這個疾病」,他表示,過去也曾有個年輕男性,每次打籃球腳後跟都會痛,一直以為是運動傷害,後來才發現是脊椎關節炎所引起的肌腱發炎。

 

脊椎發炎影響層面大切莫忍成傑尼龜!

值得注意的是這類疾病發病時患者年紀多半不大、又以男性居多,一忙起來、疼痛忍一忍過了,就沒多注意。臺北榮民總醫院過敏免疫風濕科蔡長祐主任在門診就曾經看過「駝背超級嚴重,骨鬆得一蹋糊塗」的患者,七、八十歲才知道自己罹患脊椎關節炎。

 

蔡長祐主任說,僵直性脊椎炎若經年累月不治療,最終體態會如小說裡的「鐘樓怪人」、或是寶可夢裡的「傑尼龜」一般,嚴重駝背、抬不起頭!這是因為當身體在發炎的時候,骨頭裡的破骨細胞就會被活化、把骨質吃掉[vii]。當發炎持續進行,就造成嚴重骨質疏鬆,加上患者韌帶接點鈣化硬化,骨頭撐不住身體重量,背就越來越駝7。一旦x光看到脊椎因發炎破壞時,再介入治療也無法逆轉先前已經造成的傷害。

 

以王先生為例,確定罹患僵直性脊椎炎後,最嚴重時一天要吃四次的消炎止痛藥,但他為了打拚事業,連消炎止痛藥也是「痛才吃、不痛不吃」,錯誤的用藥習慣導致脊椎關節沾黏,最後甚至連脖子也無法正常轉動。這時候檢查發現,他身體的發炎指數極高,已非口服消炎止痛藥可以控制,醫師為他申請健保給付的生物製劑[viii],直到換到長效型生物製劑,才終於讓脊椎沾黏的狀況不再惡化、發炎指數控制下來,但脖子的狀況卻已不可回復。王先生說,一個月才施打一針,打針的疼痛感減少很多,也讓他更有意願好好接受治療。

 

現年35歲張先生,從高一時乾癬發作以來,一路因為熬夜、失戀、入伍等壓力,乾癬頻頻復發,也開始出現乾癬性關節炎問題,導致右膝關節、及左腳踝腫痛。一開始張先生不清楚是什麼問題,還以為腳踝腫痛、關節卡卡是因為家族遺傳的痛風疾病,但花了數萬元的藥費治療皆未好轉,身上乾癬症狀已因為輪班工作惡化到皮開肉綻之外,關節的腫痛更讓他根本無法走路、無法上班,才轉至大醫院就醫,確認罹患了乾癬性關節炎,在醫師的診斷下,申請健保給付長效型生物製劑治療,症狀才開始好轉,發炎指數也跟著控制下來。

 

蔡長祐主任表示,這個疾病患者很多男性、剛好中年、又是社會中堅,正在打拚事業、忙著工作,總覺得自己很強壯,痛一下沒有關係,使得就醫比例偏低!呼籲大家不要強忍病痛。若有找不到原因的持續性下背疼痛,合併身體出現如感冒疲倦症狀,於晨間起床時脊椎特別僵硬、僵硬甚至超過30分鐘、一個小時,直到身體活動後才好轉,晚上痛到睡不好,或是合併有腫得像香腸一般的手指、腳跟痛、周邊關節腫痛、肌腱炎、足底筋膜炎、眼睛葡萄膜炎、皮膚乾癬等[ix],建議應尋求免疫風濕科治療。

 

治療選擇多配合醫師控制發炎與疾病共存

蔡長祐主任指出,目前脊椎關節炎的治療用藥包括消炎止痛藥(NSAID)、以及可以把發炎途徑往正常方向拉的疾病病程修飾藥物(DMARDs),與更專一對抗細胞發炎物質的生物製劑像是抗腫瘤壞死因子等。基本上來說,有發炎就要治療,除了解除疼痛,早點把發炎控制下來[x],[xi],可避免日後合併症發生,也能過與一般人無異的生活,與疾病共存。

[i]Sengupta R, Stone MA. Nat ClinPractRheumatol. 2007;3(9):496-503.

[ii]Helmick CG et al. Arthritis Rheum. 2008;58:15-25.

[iii] Reveille JD et al. Arthritis Care Res. 2012;64:905-10. (NHANES 1)

[iv] Strand V et al. Arthritis Care Res. 2013;65(8):1299-306

[v] Rheum Dis Clin North Am. 2012 Aug; 38(3): 441–476.

[vi]周昌德發炎性腰背痛的臨床及標靶治療內科學誌2012:23:313-317

[vii] Braun J, Sieper J Ankylosing spondylitis. Lancet. 2007 Apr 21; 369(9570)1379-90

[viii]全民健康保險藥物給付項目及支付標準-藥品給付規定內容之第八章免疫製劑:8.2.4.3.Adalimumab(如Humira); etanercept (如Enbrel) ;golimumab(如Simponi)(98/8/1、98/11/1、101/1/1、102/1/1):用於僵直性脊椎炎治療部分。

[ix] Spondylitis Association of America: Possible Complications Of Spondylitis accessed (http://www.spondylitis.org/Learn-About-Spondyloarthritis/Possible-Complications-Of-Spondylitis#.VfCXdvmqpBe)

[x]Sidiropoulous P, et al. Evidence-based recommendations for the management of ankylosing spondylitis: systemic literature search of the 3E Initiative in Rheumatology involving a broad panel of experts and practicing rheumatologists. Rheumatology.

[xi] J Sieper, J Braun, M Rudwaleit, A Boonen, A Zink. Ann Rheum Dis 2002;61:iii8-iii18 doi:10.1136/ard.61.suppl_3.iii8.