典藏精粹‧記憶的告白

臺師大慶祝70週年校慶修復紀實十年回顧展

   10月20日於國立國父紀念館盛大展出

由文化部所屬國立國父紀念館與國立臺灣師範大學美術系共同主辦的「典藏精粹‧記憶的告白」-臺師大慶祝70週年校慶修復紀實十年回顧展,將於105年10月20日起至10月30日止,在該館中山國家畫廊精彩展出。

    國立臺灣師範大學美術系創立至今,致力於培育藝術創作人才、提升藝術教育風氣及提高臺灣藝術在國際的能見度與地位。該校自2007年起執行「美術系典藏品維護與保存計畫」,主要負責清點造冊畢業生留校作品,迄今收藏畫作數量已達3,300餘件,完成修復480餘件。

    該次展出包括十年內修復完成之作83件,為臺師大藝術學院六十多年來歷屆傑出畢業生、教師留校及捐贈作品。其最大目的即為將畫作修復維護之過程予以妥善保存與傳承外,由於該批作品是臺灣美術史第一批本土培育的藝術種子,具有特定時空的代表性意義,從中得以探討臺灣美術發展歷史的足跡,呈現出戰後臺灣美術史發展的脈絡,更可說是臺灣美術史所不可或缺的重要文化資產。觀賞者必定由作品中獲得對於藝術品保存維護的新思維。

    該展訂於10月21日下午2時30分於該館中山國家畫廊舉辦開幕式,誠摯歡迎各界藝術同好踴躍參加。