台北電影節端出同志天菜 性格男星保羅海秘《鳥人秘境》、法國小生帕斯卡切爾沃《路徑從G規劃中》 古巴禁片《桑妲與安德烈》,語言學愛情電影《夢囈雨林》

2017第十九屆台北電影節端出精彩同志電影以饗影迷,《鳥人秘境》性格男星保羅‧海秘上演沙灘同志情,公路電影《路徑從G規劃中》法國小生帕斯卡‧切爾沃用交友軟體展開「路邊野餐」,2016年哈瓦那影展禁映的爭議同志電影《桑妲與安德烈》揭開古巴恐同黑歷史,日舞影展觀眾狂讚的《夢囈雨林》則是揉合語言學與禁忌之愛的唯美故事。此外,口味重鹹的觀眾,則千萬不要錯過取材自真實誘拐犯罪案件的《愉虐遊戲》,追尋慾望與自由不惜一切代價的《惡女馬克白》。

日前來台拍攝台法合製新作《愛之牆》(Love Wall)的性格男星保羅‧海秘(Paul Hamy),在《鳥人秘境》(The Ornithologist)中飾演一位鳥類學家,因為探訪森林秘境發生事故,異事奇遇接踵而來,被下藥綑綁、遭遇邪教儀式,親臨狂歡慶典與沙灘同志情,他的感知也逐漸游移於現實虛幻間,最後走出森林的,竟變成了所有觀眾都意料不到的人!本片導演朱奧.佩德洛.羅德利蓋斯(João Pedro RODRIGUES)是2015年台北電影節焦點影人,作品一向聚焦同志議題,首部長片《暗夜魅惑》就獲選為威尼斯影展正式競賽片,《鳥人秘境》則是他探討自我性別認同的自傳之作,更以此片拿下盧卡諾影展最佳導演。

而法國小生帕斯卡‧切爾沃(Pascal Cervo)主演的《路徑從G規劃中》(4 Days in France),他毫無交代地離開男友,展開彷彿環法自由車賽般的公路約炮旅行,靠著交友軟體Grindr的定位功能,路邊野餐、隨「慾」而安。而被遺留下來的男友也使用起交友軟體,追尋失蹤的他。伴隨阿爾卑斯山光,別有趣味的人物在途中交會,構成這齣文青同志在約炮神器相遇的奇妙電影。

2016年哈瓦那影展禁映的爭議同志電影《桑妲與安德烈》(Santa & Andres)描述1980年代的古巴小鎮即將召開和平高峰會,桑妲奉命前往監視獨居的前政治犯作家安德烈,防止其趁機滋事,朝夕相處之下,她冷傲的心防逐漸瓦解,原本獄卒與囚徒般的對峙,亦產生微妙的轉變。古巴新銳導演以素樸寫實的鏡頭,揭露卡斯楚政權的恐同黑歷史,見證了極權鎖鏈無法禁錮的自由之愛。

榮獲日舞影展觀眾票選獎的《夢囈雨林》(I Dream In Another Language),是一部暖心、揪心,又帶有奇幻色彩的語言學愛情電影。描述語言學家針對一個即將失傳、據說中可和動物及亡靈溝通的的語言,來到叢林村落進行田野調查,無意中挖掘出兩位通曉語言的長者年輕時的同性禁忌之愛,50年的陳年心結,最終也透過這個語言得到化解。

探索病態情慾的《愉虐遊戲》和《惡女馬克白》肯定是 口味重鹹的觀眾必看之作,《愉虐遊戲》(Hounds of Love)取材自真實誘拐犯罪案件,描述十七歲花漾少女薇琪半夜翹家跑趴,途中巧遇一對和善的夫婦搭訕,轉念之間的信任與鬆懈,竟使她成了狩獵遊戲中的無辜祭品。劇情殘酷地演繹密室禁臠的絕望,虐殺與玩弄的情節揪著觀眾的恐懼神經,令人緊繃至最後一刻才得以喘息。

 

《惡女馬克白》(Lady Macbeth)改編自俄國作家列斯科夫的原著小說,將時空背景挪到十九世紀的英國郊野,少婦凱瑟琳被困在無愛無性的壓抑婚姻中,寂寞難耐的她趁公公與丈夫出遠門時和家中工人乾柴烈火,進而得到了渴望已久的激情。當兩人情事東窗事發,她決定不惜一切代價保有情人與自由,搖身一變成為大謀略家,操作起一連串的恐怖計畫。

2017第19屆台北電影節即將在6月29日至7月15日,於臺北市中山堂、新光影城、光點華山電影館盛大展開,29日將由劃位當日秒殺完售的《大佛普拉斯》為影展揭開序幕,備受矚目的「國際新導演競賽」頒獎典禮將於7月4日舉行,「台北電影獎」頒獎典禮則在7月15日隆重登場。為了迎接今年夏天最盛大的影展慶典,台北電影節亦從6月24日起至7月9日推出連續三周的「夏日祭」系列活動。活動詳情請上台北電影節官網https://www.taipeiff.taipei或Facebook粉絲專頁https://www.facebook.com/TaipeiFilmFestival