天使小心願 志工大愛心 台灣大哥大《微樂心溫度》邀您一起溫暖弱勢長者的冬天

 64歲的美淑奶奶患有多重身體障礙,早在15年前就因為脊柱嚴重側彎住進了安養機構。每個月有一天,美淑奶奶會在照護員的陪伴下到公園曬太陽、吹吹風,難得的戶外活動機會,是長年臥病在床的她平日最大的盼望。

    入冬之後,天氣逐漸轉冷,美淑奶奶習慣穿著她最鍾愛的棗紅色外套到公園活動,雖然外套因為年復一年的洗滌,早已褪色、過時、甚至失去保暖功能,但美淑奶奶始終捨不得丟棄,因為這是母親生前送給她的,每次穿上外套,美淑奶奶彷彿就像是再次被媽媽的愛團團包圍。

    為了讓更多像美淑奶奶這樣的弱勢長輩們度過一個溫暖的冬天,台灣大哥大基金會《微樂心溫度》冬至禮物募集活動,繼去年為台灣世界展望會募集300位特況家庭小朋友的心願禮物後,今年特別和老五老基金會、真善美基金會等公益夥伴合作,為全台323位弱勢長輩募集暖冬物資。即日起至12月19日止,只要透過「微樂志工」公益平台(網站或APP)就能認捐禮物,幫長輩們實現心願!

    台灣大基金會董事長張善政今年第一次參與冬至禮物募集,在今(29)日的記者會上,對網路科技十分熟悉的他當場使用「微樂志工」APP,為美淑奶奶認購了一件漂亮的保暖外套;同時另外購買了一個保溫壺,要送給靠政府津貼獨居在4坪大小套房的吳奶奶(70歲),這是她今年最想得到的冬至禮。

    張善政表示,數位時代開啟了從事公益活動的新模式,不管是認捐善款、物資、或是參與志工服務,「現在透過台灣大哥大基金會打造的『微樂志工』媒合平台,只要動動滑鼠、動動手指,就能精準找到需要幫助的弱勢團體,幫大家更有效率地運用善的力量,讓台灣社會變得更好!」

    2016年「總統創新獎」得獎人沈芯菱今年也首度應邀擔任微樂志工大使。11歲起便投身公益活動的沈芯菱出身雲林的一個清苦家庭,很小的時候就已經開始為三餐奔波,「因此我很早就認清這世界無助的一面,但我也知道,台灣有著更多的善良與力量。一直以來,我都堅信我們每個人都是可以改變社會的力量,只要我們付出一份心力,累積下來就可讓世界改變。」

響應2016年《微樂心溫度》冬至禮物募集活動,幫弱勢長輩度過溫暖的冬天,沈芯菱不但率先認捐了外套、棉被等多種物資,更在百忙中抽空拍攝了一支宣傳影片(影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=dZe8lOmJJAc),希望號召更多人一起,「到『微樂志工』APP上認捐一份小禮物,一起來寶貝爺爺奶奶們,長輩們小小的心願,需要你大大的愛心來實現!」即日起至「微樂志工」網站或手機下載「微樂志工」APP,點選「物資」頁面,從中挑選一位長輩的心願,點選「我要捐」即可完成認捐流程;認捐的禮物請自行採購、並標註捐助對象後寄送至指定地點,我們將自12月20日起陸續將募集到的禮物送至長輩手中。

 

    台灣大哥大基金會去年首度啟動《微樂心溫度》活動,前後僅花了19天,就完成了全台300位弱勢家庭小朋友的耶誕禮物募集任務。「微樂志工」是國內第一款同時擁有網站與行動App的公益媒合平台,只要短短3秒就能完成媒合與報名程序,讓志工很快找到「適合自己的公益活動」,公益團體也可以找到「對的志工」。自2014年推出至今超過2.2萬人次下載使用,加入的公益團體達200家,報名參與服務的志工逾1,000人次。

    今年「微樂志工」平台針對原有的捐物資、捐款等功能進行了優化,並新增「企業志工」項目,讓忙碌的上班族透過行動裝置,就能隨時隨地隨手作公益,選擇加入適合自己的志工活動。

    老五老基金會及真善美基金會均是長期投入服務銀髮長輩的公益團體。老五老基金會致力於老人專業服務與倡議,希望為台灣社會打造一個「越老活越好」的環境;真善美基金會主要提供中高齡智能障礙者家庭到宅式家庭個案管理服務,結合社區資源,促進中高齡智能障礙者社會參與的機會。

【微樂心溫度禮物認捐流程】:

Step1 下載「微樂志工」app,或上「微樂志工」網站(https://www.isharing.tw)

Step2 至「物資」專區挑選一個銀髮長輩心願,並點選「我要捐」

Step3 留下基本資料(需先註冊email帳號)

Step4 禮物自行採購後,並寄送至老五老基金會或真善美基金會指定之地址 (標註禮物名

      地區與編號,ex:外套桃園)