富邦臺灣加權ETF傘型基金 反正都得力

選股難度提高是目前投資台股的一大難題,由於短期看來國際市場仍不平靜,富邦投信最新推出的槓桿反向ETF—富邦臺灣加權ETF傘型基金,包括正向2倍ETF(股票簡稱:FB 臺灣加權正2、股票代號:00675L)及反向一倍ETF(股票簡稱:FB 臺灣加權反1、股票代號:00676R)正可提供一個正反都有力的工具,無論國際事件如何干擾台股,投資人皆可善用富邦臺灣加權槓桿反向ETF來操作。

 

富邦投信量化及指數投資部主管廖崇文表示,資金行情向來是左右台股盤勢的最大因素,國慶後外資似有撤退跡象,導致台股成交量能明顯不足,指數進入高檔整理格局,選股難度大為提高。此時,選擇投資臺灣加權指數之相關商品,可使投資報酬貼近台股大盤表現,當指數多空趨勢產生時,可避免看對指數方向,卻買錯個股的遺憾。

 

舉例來說,2014年FED宣布第三輪量化寬鬆(QE3)的購債計劃完全結束時,投資人擔憂資金行情退縮,導致2014年9~10月期間,臺灣加權指數驟跌10.51%,同期間臺指反向一倍指數則上漲11.48%;反之,在2012年台灣總統大選前,市場預期政策利多出台,激勵臺灣加權指數在2011年12月到2012年3月期間上漲22.33%,同期間臺指日報酬兩倍指數大幅上漲48.7%。廖崇文指出,在預期國際或國內重大事件對台股產生影響下,若可正確執行相應的交易策略,將有效提高投資組合正報酬的機率。

 

廖崇文表示,綜觀全球金融市場,11/8美國總統大選逼近,投資人觀望情緒濃,11月底至12月初將舉行的義大利憲政公投,則可能發展成歐元區黑天鵝事件。此外,9月份FED雖暫緩升息,但10/17 FED副主席費雪再次嚴正聲明「超低利率」可能帶來的風險,更趨鷹派的態度暗示年底升息的可能性大增,即便市場普遍預期升息進程應該相當緩慢,但美國處於升息循環仍是不爭的事實,市場資金將更趨於謹慎。

 

現階段台股進入量縮整理格局,廖崇文指出,投資人可選擇富邦臺灣加權ETF傘型基金進行短線避險或策略性操作,提高投資組合正報酬機率。有別於臺指期貨、選擇權、權證、融資融券等具槓桿特性之商品,槓桿反向ETF同時具有固定槓桿倍數、無須保證金管理、無合約到期日等優勢。

 

廖崇文表示,ETF交易方式如同一般股票,不須轉倉,亦無轉倉成本,交易極為便利。截至10/19收盤,FB臺灣加權正2(00675L)及FB臺灣加權反1(00676R)股價分別為10.00、9.96元,只需約莫新台幣一萬元左右即可投資,是小資族最容易上手的短期策略操作工具,多空市場均可投資,靈活搭配現貨或其他衍生性金融商品,可建立多元化台股交易策略。

 

台股相關具槓桿特性商品比較表

項目 槓桿反向ETF 臺指期貨 臺指選擇權 權證 融資融券
交易型態 有價證券 衍生性商品 衍生性商品 衍生性商品 信用交易
槓桿倍數 1~2倍 約20倍 3倍以上 3~15倍 1~3倍
保證金管理
融資成數60%
融券保證金90%
合約到期日 每月轉倉 每月轉倉 6~9個月 6個月
(可延長6個月)
槓桿利息支出 融資利息6~7%
融券利息0~0.5%
選擇權
時間價值遞減

資料來源:富邦投信整理;資料日期:2016.10