嵌入式處理逐漸成為工業應用領域要角

工業應用領域正在不斷成長,工業生態系統對於更高效能和更多樣化處理能力的需求也持續攀升。而這正是德州儀器Sitara™ AM57x處理器系列成為眾多領域中理想處理器解決方案的原因之一。憑藉其獨特的內核以及一個位於中央的高效能ARM® Cortex®-A15,該處理器系列為工業市場提供了一個擁有高效能和高靈活性的解決方案。

多核處理器是許多工業應用的理想選擇,包括可編程邏輯控制器(Programmable logic controller, PLC)。PLC上的工業和可編程I/O選項需要處理器來實現與多種工業馬達驅動器和工廠自動化設備的介面。由於網路連結與現今工程設計領域的融合越來越高,可編程即時單元工業通訊子系統(PRU-ICSS) 使設計人員能夠利用任何工業網路中的PLC。如同PLC對於任何用於標準I/O控制的複雜工廠自動化系統至關重要,驅動控制也成為工業即時控制應用中不可或缺的部分。目前的電腦數值控制(CNC)需要兼備高效能、即時控制以及由單顆嵌入式處理器所實現的網路連結。嵌入式處理器已經能夠完美地應用在多種工業應用中,而Sitara AM57x處理器所提供的影片與繪圖加速器更在人機界面(HMI)應用中大放異彩。ARM Cortex-A15可以執行如Linux等作業系統,同時硬體繪圖和影片加速器能夠實現清晰的1080p顯示和觸控式螢幕回饋功能。影片與繪圖加速器還可以實現3D圖像,這對目前高階的HMI十分重要,此外,PRU-ICSS還能夠提供工業連結性。現在,讓我們來看一看嵌入式處理器最適合的一些特定工業應用。

工廠自動化是目前工業領域的主要應用之一。AM57x處理器的外殼不僅可以解決很多工廠內的應用挑戰,它們也非常適合建築自動化應用。控制面板是建築自動化的核心,因為它將結合人為輸入、即時監控以及控制,同時還能為自動化設備提供I/O靈活性。建築自動化領域的物聯網(IoT)應用現正持續發展,在不考慮效能、即時處理能力和應用靈活性的情況下,AM57x處理器成為更好的解決方案。

工業乙太網路閘道對每個工業網路而言都是不可缺少的,而效能與能夠可靠地將Gb乙太網路資料傳輸到工業網路的即時能力也是相當重要。全新Sitara處理器系列的PRU-ICSS效能還可以被開發成適用於多種協定的工業轉換器。

工業需求將變得日趨複雜,對於效能的要求也會越來越高,對此,德州儀器已經找到透過單顆處理器解決方案來滿足工業需求的方法。相較於只支援ARM的處理器,Sitara AM57x處理器非常適用於工業通訊和連結的相關應用,能夠完成更加特殊的任務。採用DSP與ARM的混合架構,搭配PRU-ICSS的靈活性以及M4的即時控制,使Sitara AM57x處理器系列能夠為幾乎任何工業應用提供解決方案,也為工業上的複雜問題提供了一個平台級的解決方案。