故宮百件精品文物 首次赴美國南部休士頓展出

由國立故宮博物院、舊金山亞洲藝術博物館、休士頓美術館共同策劃 ,舉辦的「帝王品味:國立故宮博物院精品展」,將於10月23日 起至2017年1月29日於美國南部最大的博物館「休士頓美術館 」展出,這是國立故宮博物院的典藏文物繼1996年與美國紐約大 都會博物館合作舉辦「中華瑰寶展」,睽違20年後再次踏上美國國 土,於舊金山與休士頓展出,也是國立故宮博物院首次前進美國南部 大城舉辦大型特展,相信超過150餘組件,涵蓋北宋至清朝8位帝 王及1位皇太后的宮廷收藏珍品,將會掀起美國德州第一大城休士頓 的藝文旋風。
 
  本次「帝王品味:國立故宮博物院精品展」展覽延續今年6到9月, 在美國西岸文化重鎮舊金山的同名展覽,值得注意的是,器物類展品 有數件只在休士頓一地展出,書畫類展件更是全部更換,讓人耳目一 新。透過此次展覽,觀眾可以看到橫跨8個世紀、4個朝代、9位統 治者,包括北宋徽宗、南宋高宗、元朝忽必烈、明朝永樂、宣德二帝 、清朝康熙、雍正、乾隆三帝,以及清末慈禧太后的藝術品味,欣賞 來自國立故宮博物院所珍藏超過150餘組件的繪書、書法、織品、 陶瓷器、漆器、琺瑯器、青銅器、玉器和圖書文獻之美,同時感受1 2至20世紀初期文化藝術的精緻華美和多元發展。
 
  展品中傳世僅有4件,展現宋代定窯溫潤釉色及絕美風姿的〈白瓷劃 花蓮紋梅瓶〉更是此次展覽中的亮點。定窯以白瓷聞名遐邇,白色胎 土上或刻劃花紋、或模印紋飾,罩上釉後,紋線間積釉色深,為牙白 素淨的瓷面增添無限的華美,這樣含蓄溫雅、變化萬千的美感,是鑑 賞家心目中的白瓷典範,而「梅瓶」形體修長、造型優美,在文人墨 客眼中有如亭亭玉立的美女,與國立故宮博物院定窯梅瓶相似的傳世 品僅見3件收藏,更可看出其珍貴價值。有青瓷之魁美譽、底部刻題 有乾隆皇帝御製詩的北宋〈汝窯青瓷紙槌瓶〉、傳世僅有2件,描繪 西亞雜耍藝人,展現中外交流互動的明朝永樂〈青花人物扁壺〉以及 在明末即享有盛名,彩料豐富融合的明朝成化〈鬥彩雞缸杯〉,皆是 此次器物類展件的上乘展品。繪畫的重點展品包括出自南宋院畫家之 手,孝宗題詩,風格雅逸的〈宋人蓬窗睡起〉(原題宋高宗)、元朝 朱德潤所繪,筆法流暢率意,公認為元代李郭風格代表作的〈林下鳴 琴〉以及元文宗奎章閣文臣,善於畫竹的柯九思名作〈晚香高節〉, 本展精采紛呈,盛況可期,歡迎來自美國和全世界的藝術愛好者前往 休士頓美術館體驗國立故宮博物院豐富精美的收藏。
 
本次故宮文物赴美展歷經3年的聯繫策劃,為加強臺美情誼以及未來 合作,故宮林正儀院長於10月19日(美國時間)特別率領策展團 隊前往休士頓美術館參加開幕儀式,親向美國文化界以及媒體說明展 覽精神及規畫內容,林正儀院長致詞時除表達對休士頓美術館館長G ary Tinterow的感謝,也表示將於故宮成立國際交流辦公室,強 化故宮與國際博物館的館際合作,讓故宮不僅是台灣的故宮,更成為 世界的故宮。本次國立故宮博物院與休士頓美術館的合作展覽得以順 利成功,僑界的支持功不可沒,林正儀院長特別宴請僑界領袖,感謝 支持,希望能搭起故宮與僑界強健穩固的的友誼橋樑。