有備而退年增4萬元可供運用 台灣人壽退休調查:已退休族建議提早於43歲開始規劃

退休族六成空巢每月一半時間望子早歸

全台規模最大三代陪伴健走活動邀您一起募集10萬小時陪伴

 

由台灣人壽保險股份有限公司(簡稱「台灣人壽」)及政治大學風險管理與保險研究中心黃泓智教授指導,共同策劃國人退休生活與空巢調查於今(16)日發布調查結果,調查對象為台灣地區54~75歲族群之已退休與準退休族群,調查結果顯示已退休族平均退休年齡約60.55歲,工作退休金平均約163萬元,以台灣平均壽命80歲為基準,已退休族尚有20年的退休生活要過,已退休族認為理想的20年生活費用約需487萬元即可應付生活,但如果退休後的生活只寄望自己的工作退休金支應,其實僅僅只能維持三成的退休花費,另外七成必須得靠自己,調查也顯示整體退休族群認為自己的「退休五備」即養老金、生活規劃、休閒規劃、金錢支出以及健康醫療照護等方面的準備,均落在60分及格線下,顯示在做足退休準備這件事上幾乎人人不及格,值得關注的是,已退休的族群,實際退休規畫準備時間平均落在58.17歲,但再給這些已經退休的族群人生重來,再次選擇退休規畫的機會,多半人認為一定要再提早15年,早於43歲就應該要開始為自己的退休做準備。

 

另,數據顯示七成以上有備而退的已退休族在「退休五感」,即指快樂感、自由感、放心感、安全感及滿意感,明顯比未做好退休金準備之族群更感到滿意,因為有備而退的退休族一年可多出近7萬元享受生活,其中在日常支出上,比未做好退休金準備之族群每年多出逾4萬元可供運用,而可供花用的休閒娛樂金也比未做好退休金準備之族群多出六成近3萬元可供運用。另,有一項警訊顯示退休到70歲後與剛退休時相較醫療支出將爆增50%,顯示已退休族醫療支出將與年齡成正比增加,將面臨龐大費用的壓力。

 

提早40歲起就開始為自己做退休準備計畫,確保退休品質

台灣人壽總經理林欽淼表示:「此次退休調查結果發現,已退休族當年僅以33%的比例以保險來作理財規劃,現在則認為應以55.2%的保險做為理財規劃才是最理想的,甚至勝過所有理財工具,這顯示『保險』對已退休族來說,是規劃人生退休準備的最佳工具,另外,調查數據也顯示,無論是退休準備的起始點、各項支出理想準備認知、或是理財規劃的比例分配,都能感受到已退休族群那種千金難買早知道的遺憾感; 另數據也顯示:已退休族中有運用保險作理財規劃者,不論是「退休五備」或「退休五感」的滿意度均高於未選擇用保險作理財規劃者,所以建議民眾如果能提早40歲起就開始為自己做退休準備計畫,提早作好人生風險控管,才真正能確保退休後的生活品質及滿意度。

 

長壽風險和高齡社會二大衝擊 增加自提退休準備金因應

國立政治大學商學院風險與保險研究中心主任暨風險管理與保險學系黃泓智教授於發布現場也特別就調查結果作延伸補充,黃泓智教授認為國人始終會面臨到長壽風險和高齡社會的衝擊,他也透過年金生命表解釋國人平均餘命已趨近80~90歲,提醒民眾未來將面臨的養老期及空巢期將會比預期中還要長久,這時每個人都應具備完善的退休準備意識與策略,建議可以利用增加自提退休準備金來因應未來醫療和長期照護需求及費用的增加,不致因準備金不足而導致老年生活出問題。

 

只有保險能擊敗退休金準備的三大難題迎接幸福的第二人生

台灣人壽商品精算處葉栢宏處長以「保險可以擊敗退休金準備的三大難題」鼓勵民眾善用保險來抗通膨、規避市場風險及長壽風險。其中在抗通膨的選擇上,葉栢宏處長建議可善用具增值功能的保險,如:增額型壽險、利變型年金險,讓保障穩健增值;亦建議民眾選擇具規避市場風險功能的商品,如:保證給付投資型商品、還本型保險,提供退休後穩定的現金流;至於長壽風險部分,則可挑選如:終身醫療保險、長期照顧保險、年金險、生前契約實物給付保險等商品來守護我們一輩子。若能善用保險工具規劃退休生活,並及早準備,就能輕鬆享退,擁有安心、幸福的第二人生!

 

國人空巢家庭趨增,空巢父母每個月有一半時間在望子早歸,台壽呼籲家人陪伴

本次調查亦針對退休族家庭空巢現象進行調查發現,整體有60%以上的退休族並未和子女同住,凸顯國人空巢家庭的普遍性,調查顯示空巢家庭子女平均6天會與家中父母連繫一次,但父母期望子女4天就能聯絡一次,而且近80%的空巢父母還是希望孩子能居住附近或是住在一起,希望常常看得到子女,但實際孩子返家頻率也和父母期待差距近50%,空巢父母每個月有一半時間在望子早歸。台灣人壽表示:人怕老,也怕寂寞,老可以用保險來分散長壽風險,但寂寞唯有家人的陪伴才是唯一解方。台灣人壽與中國信託慈善基金會及兒童福利文教聯盟特別邀請藝人郭書瑤、莎莎以及極限挑戰專家林義傑共同起身呼籲,家人之間應珍惜「陪伴」,才是家庭「愛」的真正意義,呼籲大眾正視家庭成員相互陪伴的重要性。為此,台灣人壽將於12月4日起舉辦全台「2016祖孫三代陪伴健走」,希望透過6場健走募集10萬小時家人陪伴為號召,完成全臺規模最大的老、中、少三代健走活動。