治療輸尿管嚴重狹窄 微創達文西效果佳

唐老師,47歲女性,是一位優秀的民族、芭蕾和現代舞舞蹈老師,5年前曾於中部醫院接受骨盆腔手術,之後右側後腰窩劇烈疼痛,經診斷為右側輸尿管狹窄合併腎臟和輸尿管積水。其後每隔三個月必須在麻醉下接受輸尿管內視鏡手術並放置雙J導管作為輸尿管支架,雙J導管放置於體內會導致不舒服,並且無法繼續從事舞蹈工作,對工作造成影響。T老師長年以此為苦,北上求診後決定以腹腔鏡微創手術並以達文西機械手臂為輔助,進行輸尿管狹窄部位切除及輸尿管修補手術。手術後六週移除雙J導管,不再有腎和輸尿管積水,也沒有後腰部不適情形,同時腎功能獲得改善,並且重新開始從事她喜愛的運動。

 

于小姐,46 歲,2010年曾於外院接受婦科手術,之後右側後腰窩劇烈疼痛並多次復發右側腎臟和輸尿管嚴重積水、輸尿管結石和急性腎盂腎炎,並且曾經多次在麻醉下接受輸尿管內視鏡手術並放置雙J導管。經泌尿系統攝影及電腦斷層檢查發現右側腎臟和輸尿管嚴重積水,由於長期疼痛不已來求診,就診時還發現腎功能減弱。於是安排腹腔鏡微創手術並以達文西機械手臂為輔助進行輸尿管狹窄部位切除及輸尿管修補手術。手術後腎和輸尿管積水消失,腎功能獲改善,後腰部疼痛情形從此不再出現,重新過著快樂的生活。

 

輸尿管狹窄可分為先天性與醫源性輸尿管狹窄。先天性輸尿管狹窄的發生率在1%以下,其中男性為女性的三至四倍,左側較右側為多。而醫源性輸尿管狹窄的發生率在1%至24%不等,可能由於骨盆腔、後腹腔手術或是輸尿管內視鏡手術所引起。輸尿管狹窄會造成後腰窩或是腹部疼痛,血尿,及腎功能受損。輸尿管狹窄時間越久,腎功能減弱會越嚴重;若是不能及時治療,甚至會造成無功能腎而無法恢復。治療若是以輸尿管鏡方式切開輸尿管狹窄處再放置雙J導管,往往會復發輸尿管狹窄,病患也會因為雙J導管長期存在於體內造成不適和不便。若要完整重建輸尿管,傳統上必須施行剖腹手術,傷口大,手術後恢復較慢及必需住院時間較長。

 

有鑑於此,臺北榮總泌尿部婦幼泌尿科主任盧星華教授領導醫療團隊,以腹腔鏡微創手術治療輸尿管狹窄,只需在肚子上打幾個小洞,以腹腔鏡微創手術將輸尿管狹窄部位切除,並將健康的輸尿管縫合修補,手術後恢復時間短,手術後一至二日即可出院,傷口美觀。由於人體的輸尿管極為細小,手術中我們更輔以達文西機械手臂進行手術,達成絕佳的切割與精確縫合效果,並縮短縫合手術的時間及降低手術的困難度。達文西機械手臂提供優良三度空間視野,且機械手臂遠較一般腹腔鏡手術靈活,可以在狹小空間進行360度旋轉,針對輸尿管等細小組織完成絕佳的切割與精確縫合效果。

 

總結:

以腹腔鏡微創手術治療嚴重的輸尿管狹窄是治療的良好選擇,手術後恢復時間短,住院時間短,傷口美觀,能夠解決病患的痛苦及不便,且使其腎臟功能獲得維持及恢復;若輔以達文西機械手臂進行手術,可以縮短手術縫合修補的時間,更能針對輸尿管等細小組織完成絕佳的切割與精確縫合效果,以增進病人的健康。