跨境電商全球新興主流 臺灣搶佔轉口商機

桃機公司港務公司攜手結盟推動區域貨轉中心

   桃園國際機場公司(以下稱桃機公司)及臺灣港務公司(以下稱港務公司)國內兩大海空運樞紐,8月24日在交通部的見證下,由桃機公司蕭總經理登科及港務公司李總經理泰興親自出席共同簽署合作意向書(MOU),宣示以海空結盟、雙港聯動方式,打造臺灣複合式物流運輸環境(multi-modal logistics)。未來兩家公司將利用各項行政資源搭建服務平台,努力讓臺灣物流操作環境能與國際接軌,進而促使國際物流業者進駐臺灣設置海外發貨中心,達到群聚規模效益,帶領臺灣物流產業蓬勃發展,這同時亦是繼中華航空公司、陽明海運公司與中華郵政公司三家簽署合作備忘錄進行業務合作結盟之後,政府再次落實『海空郵結盟打造國際物流樞紐』的行動證明。本次雙方結盟工作重點如下:

  • 落實複合式物流運輸環境,兩公司將廣泛而有效率地結合海、空運輸能量,透過海空結盟,以共同合作之方式,努力推動海港與空港作業一致性,擴大物流營運範圍,提升貨物流通性,並推動各項物流便捷措施,型塑臺灣與國際接軌的物流環境。
  • 發展「區域型貨運轉運中心」,近年來跨境電商的發展及營運績效有目共睹,以新南向計畫中東協國家為例,其網路零售市場已超過70 億美元,東協將會是世界電子商務成長最快的區域之一,而中國大陸跨境電商交易總額去年度佔其全國進出口總額18%,其中出口比例高達90%,所以,因應跨境電商之發展及電商平台海外發貨中心的需求,且臺灣位居大陸、美國、東北亞、及東協各國的核心地帶,兩家公司將以綿密的航網航點搭配國內供應鏈管理實力,吸引國際業者來臺設置發貨中心,推動臺灣成為「區域型貨運轉運中心」,服務全球各地。
  • 深化智慧物流發展,伴隨著「區域型貨物轉運中心」發展,將創造更多的物流服務需求,從理貨、檢貨、包裝、貼標籤…等,至大量多樣的倉儲及存貨管理、退貨檢測維修等逆物流服務,進爾以大數據分析、金流服務,不僅可以利用臺灣既有的物流服務及資通訊技術來擴大國內產業規模,亦可以透過這些歷程來強化我國發展智慧物流的深度,並搭配亞洲矽谷計劃,以需求帶動創新,以創新驅動升級,產業升級之後,將帶動相關產業產值的提升。

科技的進步帶來許多變革,網路科技的發達促進了物流型態的改變,帶來了新的商機,桃園機場公司與臺灣港務公司會努力在機場及港口創造臺灣國際化的物流環境,以符合新興商業模式,也期待與業業界並肩打拼,帶領臺灣物流產業蒸蒸日上、蓬勃發展,促進整體經濟繁榮。