鍵入國際DNA新創團隊放眼國際市場 | 廣告與市場在線

鍵入國際DNA新創團隊放眼國際市場

青創基地作為政府創業輔導最前端領航員,發揮「Hub」角色,提供網實整合創業諮詢、創業活動與課程,強化政府及民間社群串聯等多元化服務。今年下半年青創基地更以「創新創業航向國際」為目標,連結政府與民間力量協助新創團隊「鍵入國際DNA」,19日由中小企業處林副處長美雪、各部會代表、義隆電子董事長葉儀皓及臺灣自造運動推手鄭穎懋等人攜手,宣示合力支持創業家邁向國際營運規劃及培力,宣布基地與義隆電子等中堅企業合作,協助國內硬體創新創業家開創國際市場。

經濟部中企處啟動「攜手共進,鍵入國際DNA」,除展現基地串聯政府跨部會與民間創業資源合作成果外,協助新創團隊在創業初期,即將國際DNA於創業啟蒙期鍵入創業家的血液中,促其創業思考模式可以接軌國際,透過國際實習生引進、創業市場交流,各國創業據點窗口對接等模式,協助創業者了解該地政策、文化、市場等相關規範,從產品(服務)的規劃初期就可符合未來市場的需求。

林美雪致詞時提到,青創基地提供一站式創業服務模式,也服務全臺創業者,推動「創業臺灣368行動巡迴服務」,甚至離島澎湖、金、馬祖,期望在各部會持續攜手努力下,達到整合經濟效果。跨國創業已是趨勢,為協助新創團隊適應跨國創業文化,青創基地舉辦創業交流會與外國來臺創業者網實整合創業服務單一窗口,並搭配contact Taiwan網站,延攬海外專業人士來臺,以驅動新經濟,過去一年接待過法、日、德、荷蘭、以色列等國際團隊來基地參訪,展現台灣創業活力,並舉辦國際實習生來臺實習計畫說明會,提供新創團隊人才媒合機會、青創基地與日本福岡市創業沙龍(Startup Cafe)對接合作會議,建立雙方合作窗口,提供未來有意至日本發展的新創團隊,獲得在日本創業的相關資訊與協助。

現場展示之新創團隊,展現我國豐沛之創新創業動能與跨部會輔導成果,如復育池上祖田的「源天然農業有限公司」,是小羅夫妻為孩子成立的品牌,以自然農法栽種稻米與專利黑米,獲經濟部中小企業處女性創業飛雁計畫、國發會創業天使計畫及臺東縣SBIR等資源挹注;設計打造克服各種地形電動履帶車的「Hercules團隊」,由臺灣輔仁大學與美國維吉尼亞理工暨州立大學的學生跨國組成,在青創基地輔導下,入選科技部創新創業激勵計畫(FITI),該團隊目前進駐桃園青創指揮部,持續接受培育中;致力於3D列印產品軟硬體研發創新的「天空科技股份有限公司」,獲經濟部SBIR補助、新創事業獎肯定,並登錄金管會創櫃版,產品跨足全球50個國家,讓臺灣產品躍上國際。

經濟部希望透過本次活動的舉辦,向更多有意創業的民眾展示政府對於創新創業支持,並希冀更多不同的創新創業團隊未來能以臺灣為生產基地,放眼國際市場,持續強化臺灣創新創業能量。民眾若想知道更多創業活動及資源訊息,可上青年創業及圓夢網(http://sme.moeasmea.gov.tw/startup)查詢,或撥打創業諮詢服務專線0800-589-168,我們將竭誠為全國創業者服務!