第23屆吳家錄獎學金頒獎 獎勵保險後進

為嘉勉保險相關科系學生,吳家錄保險文化教育基金會11月26日於新光人壽摩天大樓舉行第23屆獎學金頒獎典禮,由該基金會董事長吳邦聲主持,金融監督管理委員會保險局韋亭旭組長、中華民國人壽保險公會秘書長林金樹、新光金控總經理暨新光人壽副董事長李紀珠、新光人壽總經理蔡雄繼以及政大、逢甲、淡江大學等14所大專院校之保險系所主任、所長等多位產官學界貴賓參與此盛會,並頒贈獎學金予大專院校保險系所學生114名共新台幣144.4萬元,贊助18所保險系所研究費共180萬元,金額總計為324.4萬元。

吳家錄保險文化教育基金會創辦人吳家錄先生,於民國82年12月31日成立吳家錄保險文化教育基金會,將其在新光人壽服務30年的退休金全數捐贈所設立。該基金會以頒發獎學金方式培養台灣保險業人才,協助推動國內保險事業發展,至今累計受惠學生至23屆已達2,732人,頒發獎學金與研究費總金額為6,841.8萬元。

吳邦聲董事長表示,過去吳家錄先生經常強調保險因獨具公益性、安定性和將來性,在安定社會的力量上扮演重要角色。至民國104年底,台灣壽險業的總資產已邁入新台幣20兆2783億元,保險給付予發生事故及滿期的保戶共有新台幣1兆5360億6500萬元,顯現出壽險業提供安定社會的價值。此外,統計到至104年底,壽險業投保率達234.16% 普及率也達到288.87%,這些都是政府、保險業界和各大專院校學術界五十多年來辛苦努力得到的成果。

吳邦聲進一步指出,人的一生,至少要有健康儲蓄、準備子女教育基金、退休後保障年老的生活等三件保險,但依據壽險公會的統計資料顯示,以目前投保人數計算,國人的人壽保險投保率未達70%,顯示台灣保險市場仍有很大的開發空間。本基金會成立的目的就是希望能透過提供獎學金的方式,培育更多的保險專業人才,來推動國內保險事業的發展。吳家錄保險文化教育基金會將持續發揚其精神,鼓勵同學,在各個領域以更多面向來關注人的價值,實現保險的崇高理念。