興澄、禾力與高通攜手桃園市政府打造無線友好城市

2016年9月19日桃園訊。台灣新創企業-興澄股份有限公司於今日宣佈,其為亞洲第一家率先開發出通過FCC/CE安規認證以及Airfuel™ Alliance無線充電聯盟認證的公司。此外,興澄也與全球無線充電技術龍頭以及AirFuel Alliance創始成員的高通公司(Qualcomm)進行合作,以高通公司的WiPower™無線充電技術為基礎,設計出16W磁共振無線充電發射器,以及5W磁共振無線充電接收器。

 

桃園市鄭寶清立委特別引薦興澄股份有限公司,與台灣另一新創企業禾力科技,攜手提供桃園市政府建置無線充電智慧服務,主要佈點區域以公共區空間為主,例如圖書館、地政、戶政、民政等各行政區域,讓民眾在等待洽公時,也能享有充電的服務。目前桃園機場第一、第二航廈已經有兩處率先裝設了無線充電設備,未來也計畫再擴增更多新點。

 

Airfuel Alliance無線充電聯盟的磁共振無線充電技術,可以在指定充電範圍內提供多個裝置同時進行充電,並提供比其他無線充電技術更加彈性化的擺放模式,顛覆一般消費者對傳統無線充電盤的印象。這種技術在安裝上可以突破桌子厚度的距離限制,直接安裝在桌子下方,不需要挖洞破壞,大大降低了無線充電布建的成本,使得走到哪、充到哪的無線充電熱點理想變成了現實。

 

禾力科技執行長蔡耀仁表示,禾力科技致力於提供大眾最簡單、方便的無線充電體驗。從建立服務據點開始,配合使用者的使用習慣,進而健全無線充電市場環境,發展成為全球無線充電的代表品牌。目前在台灣包括北中南,已經布建有八十多個點,包括義大世界,喜來登,寒舍艾美,昇恆昌,7-11,全家,千葉火鍋,丹堤咖啡等等,2017年底預計在台灣會擴增到1萬台以上的布建,並同時往大陸,日本,及東南亞拓展。這次很高興可以把這樣嶄新的充電體驗導入桃園市。

 

興澄股份有限公司董事長方明亮表示,興澄自去年11月成立以來,一直是高通Wipower 最忠實的夥伴。興澄基於高通Wipower 技術的豐富基礎,團隊努力不懈地研發,終於於今年年中成功開發出通過AirFuel™ Alliance無線充電認證以及FCC/CE認證的16W磁共振發射器與5W磁共振接收器,並順利量產。目前33W磁共振發射器與25W磁共振接收器也已開發完成,正在進行認證測試中。未來興澄也會進一步與高通合作,開發電動車無線充電技術。

 

高通技術公司資深副總裁暨亞太與印度區總裁Jim Cathey表示:「高通一直在無線通訊領域中以創新科技帶領業界向前發展。我們的WiPower™無線充電技術可以幫助行動裝置廠商提供嶄新的充電體驗,幫助他們更容易打入全球市場。在未來物聯網產業中,電力解決方案也會是整體應用建設的關鍵要素之一。此次非常高興能與宏達電以及台灣新創企業興澄公司及禾力科技合作,共同打造出台灣無線充電的產業生態,我們將延續我們與台灣過去的深耕及合作,持續協助更多廠商邁向國際與物聯網的願景。」

 

此次桃園市領先全球,率先布建Airfuel Alliance磁共振無線充電智慧服務,對台灣智慧城市的發展,深具意義。故高通公司與宏達電、興澄股份有限公司、禾力科技將於9月19日共同主辦「桃園市AirFuel Alliance無線充電暨智慧城市啟動典禮暨AirFuel Alliance磁共振無線充電技術研討會」,並邀請桃園市鄭寶清立委,以及中央共襄盛舉,希望藉此推廣AirFuel Alliance磁共振無線充電技術,攜手合作將桃園市打造成全球無線充電智慧服務密度最高的城市,讓台灣的消費者,可以領先世界享受到無線充電智慧服務帶來的便利性。

 

同時此次活動為了讓台灣無線充電產業和國際接軌, 台灣資通產業標準協會與AirFuel™ Alliance無線充電聯盟將簽訂合作意向書, 開啟日後與日本BWF、韓國TTA、中國CCSA共同制定無線充電規範的大門, 為台灣在全球無線充電產業中佔住ㄧ個重要地位。也期盼藉此次活動,讓世界看見台灣在無線充電產業的領先地位,立足台灣,放眼世界,無線充電,無限可能!