【少年PI的奇幻漂流】發行團隊最新力作衝奧片【關鍵少數】

《嘻哈帝國》塔拉吉P.韓森收起張狂完美演繹數學天才

奧斯卡最佳女配角奧塔薇亞史班森 成為啟動IBM電腦關鍵

保衛弱勢族群最佳代言人凱文科斯納 再度詮釋NASA終極保鑣

一樁眾人皆知的歷史事件,背後卻藏著不為人知的祕密奉獻,文獻鮮少紀載,卻在今年一舉成為強勢問鼎明年奧斯卡最佳影片的電影題材。【關鍵少數】描述三位在美國太空總署工作的黑人女性,於1960年代美國、蘇聯在太空的競爭依舊膠著時,憑著卓越超凡的數學知識,將太空人約翰葛倫(John Glenn)送上太空成功繞行地球,也讓美國從此站穩太空探險世界先驅的地位。而「種族」與「性別」的現實標籤,卻使得她們在當時只能退居幕後默默付出,直到今天電影拍成,才重新肯定了她們早就應得的功勞。

女主角凱薩琳強生(Katherine Johnson)由憑著美劇《嘻哈帝國》拿下金球獎戲劇類電視劇集最佳女角的塔拉吉P.韓森(Taraji P. Henson)飾演,不同於影集中的豔光四射,塔拉吉收起張狂,精準詮釋60年代一位獨自扶養三個小孩的全職媽媽,樸實、認真、每項上級長官交代的任務一定做好做滿,即便工作上遇到不公平待遇也都靜靜隱忍的中年婦女。從小展現數學天賦的她,最終成為約翰葛倫踏進太空船前唯一指名確認其軌道計算的工作人員。

與其一起共患難的兩位同事一位是桃樂斯范恩(Dorothy Vaughn),由奧斯卡最佳女配角得主奧塔薇亞史班森(Octavia Spencer)飾演,如同其得獎作品【姊妹】中飾演努力幫傭求生愛做派的米妮傑克森,奧塔薇亞於訪問時提到這次這個實質上帶領整個太空總署西區電腦專家團隊,卻在名義上遲遲無法得到上層許可拿到相襯主管職稱的角色時表示:「我常常飾演這種悄無聲息的女人,她們為家庭為社會的付出,往往不被看見或認同,這也是我毅然決然接下這些角色的主因,我希望她們能讓大家看見」。

 

另一位瑪莉傑克森(Mary Jackson)則是由美國知名節奏藍調女伶賈奈兒夢內(Janelle Monáe)飾演。據塔拉吉的形容,她就是三人組中的嗆火小辣椒,在她的音樂MV中常常以西裝加領帶男裝造型示人,即便這次在電影中則穿起符合年代的淑女連身裙,依舊壓不住這個角色為自己的權益發聲、為了想進到全白人的學校念書不惜與法官槓上、最終也成功成為打造太空船工程師的強韌本質。

 

另外卡司還包括跨世代才子凱文科斯納(Kevin Costner),在電影中飾演只求任務達成,拿起鐵鎚大力敲碎一切種族、性別等偏見的太空人繞行地球任務主任。曾在【終極保鑣】中飾演惠妮休斯頓(Whitney Houston)貼身保鑣的他,儼然成為捍衛黑人女性的最佳守護男神。

 

影片還集結包括坎城影后克絲汀鄧斯特(Kirsten Dunst),在電影中扮演明明隱約也覺得不合理卻被上頭壓迫,只好同樣對底下的黑人團隊給予不平等對待的主管;以及憑《宅男行不行》拿下金球獎音樂或喜劇類電視劇集最佳男主角的吉姆帕森斯(Jim Parsons),現實生活中早已出櫃的他,卻在電影中飾演極度保守,不管在種族或性別的議題上都嚴重歧視的太空任務同事,挑戰極大。

 

【關鍵少數】英文片名「Hidden Figures」其實有兩層涵義,除了是代表隱身在幕後的三位女性數學家外,同時也是為了算出精密太空船運行軌道,電腦計算不出需要靠人腦來計算的數字。幕前眾影帝影后互飆演技,幕後更有曾推出【穿著PRADA的惡魔】、【少年PI的奇幻漂流】金獎發行團隊支撐;找來拍出【歐吉桑鄰好】的暖心導演希爾多莫菲(Theodore Melfi)執導;加上為動畫【神偷奶爸2】寫出主題曲《Happy》而全球傳唱的菲董(Pharrell Williams)也將為電影量身打造配樂,從今晚發布的電影預告中便可以搶先聽到其中幾首。

 

每一段留名千年的歷史背後,往往都有無數無名英雄的無私貢獻,【關鍵少數】以輕快的節奏與幽默的對白帶出這段曾不被重視的過去,預告中也提到任務的成功是集眾人之力,而這些「關鍵少數」何等重要,就等著明年上映的電影將這段故事完整呈現於大銀幕上。今晚首發電影正式預告,於台灣時間今晚九點全球同步上線。【關鍵少數】將於明年113-15日映演口碑場、127日農曆新年除夕正式上映,保證是明年過年唯一高質感電影

 

【關鍵少數】電影預告將於台灣時間今日晚上9:00與全球同步上線,請關注福斯影片官方YouTube頻道www.youtube.com/twfoxmovies

 

改編自一段不為人知的真實故事,關於三位女子、三位聰明絕頂的黑人數學家–凱薩琳強生(塔拉吉P.韓森飾)、桃樂斯范恩(奧塔薇亞史班森飾)、瑪莉傑克森(賈奈兒夢內飾),她們於1960年代在美國太空總署工作的故事。

 

她們共同參與了美國太空任務史上極重要的一役–讓約翰葛倫成為史上第一位成功繞行地球的太空人。而這項任務也成功地建立了美國人的信心,進而讓美國超越蘇聯,站穩太空科技領導者之地位。

 

然而在那個種族議題仍敏感的年代,「黑人」、「女性」等現實標籤,都使得她們被迫退居幕後,只能隱姓埋名的存在。