賀! 雲科大再度榮獲教育部105年品德教育特色學校

雲林科技大學長期耕耘品德教育,積極推動優良學風的深化工作,將服務學習及生命教育納入課程之中,兼重人文與創新,營造校園環境,舉辦各類活動,培養同學帶的走的能力,開拓學生軟實力,為各界肯定,並曾於102年榮獲「品德教育特色學校」。該校今年在教育部甄選活動中,再度榮獲品德教育特色學校的殊榮,並於10月19日接受教育部公開表揚。

  雲林科技大學推行品德教育重點特色如下:

一、崇法尚禮敬師禮

自99學年度起,推廣全校行敬師禮,在集會、課堂上向師長及貴賓表達歡迎及感謝之意,尊師重道之觀念深植本校學風。

二、Yuntecher就是愛服務

以大一新生「服務學習」出發,涵養學生守時、守紀律及關心週遭環境的公民素養;再透過「專業服務學習課程」,學習與他人溝通、瞭解他人需求,運用專業技能服務他人,產生同理心及服務利他的精神,自發參與校內外、海外「志願服務」活動,回饋社會實踐公民責任。

三、轉動實踐與善的能量-校園環境創意設計

由學生社團參與的校園環境創意設計活動,以風車、木框等佈置妝點校園一角,風車的轉動,象徵人與人間愛的傳播,傳遞實踐與愛的能量,落實品德教育,提升品德內涵。

四、學生、小農、雲林的故事-雲旭農學市集

在校園內藉由半農半學的形式,讓學生跨出教室,向大地導師學習,體驗生命的價值及對人的關懷,同時也讓農友、在地居民互相交流、學習,營造一個「消費得健康」、「學習得智慧」及「休憩得快樂」的地方。

五、身心障礙生圓夢計畫,展翅逐夢

鼓勵身心障礙學生勇敢築夢,從做中學、學中做,找到自身與社會的連結,藉由圓夢計畫之展現,增進教職員生與社區民眾對身心障礙者的瞭解與接納,進而「用愛相挺,為礙打氣」。

      「富潤屋、德潤身」,教育的目的,不僅在於知識的傳播,更重要的在對個體生命的啟發,以期能夠對於群體社會有貢獻,品德教育更是政府長期重要施政目標。雲林科技大學品德教育乃透過言教、身教、境教的融合,陶冶學生人格的教育方式,從心出發,落實於生活中的每個角落。今年再次榮獲教育部「品德教育特色學校」,未來任重道遠,師生更需繼續戮力實踐。希望透過活動性課程,深化學生的體驗、探索、反省與內化;另善用潛在課程,形塑有教養的學習環境,增進校內外資源整合,使品德教育由學校教育擴展到家庭教育與社會教育,讓社會更朝良善發展。